注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈米

哈米

 
 
 

日志

 
 

杂谈~~~  

2007-09-02 21:37:03|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在一个叫“百度曹操吧”里看到了一些关于《三国》的文章,使我想起了,大学里看《三国演义》的情景。大学里的极度空虚使我有了一个看名著的念头了,初中时就很喜欢读大部头的书,可是那时候,那样的书我几乎接触不到,初中毕业的假期,我读了《红楼梦》,可是那时候,我几乎读不懂,读完了,也没明白多少;高中时有书了又没有时间看,但我还是看了《三国演义》的前100回,因为书被老师没收了两本,实在没法看了,学习也真的很紧;大学里,时间大把的是,可是又没心思看进去书了,可能是我的灵魂在大学里还没有堕落到极至的原因吧,我托朋友帮我刻录了《三国演义》的碟来看,因为看不进去书嘛,就看碟好了。我是带着对《三国》历史的浓厚兴趣去看的,室友是不想去上自习课才勉强看的,(她们喜欢看韩剧,看港台片),我们就把自己集体反锁在宿舍里看(宿舍管理员不让在宿舍呆)一天看7,8集,我是不再上课的看,我觉得上课还不如我看〈三国〉来得有意义。后来,东北的女生被我带得也喜欢上了〈三国〉,接着又一个省内的也喜欢看了。精彩的地方我们都回放几遍呢,比如“赵云当阳单骑救主”“吕布戏貂蝉”“三顾茅庐”“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”“七擒七纵孟获”......数不胜数,我都不记得那些精彩片断的名字了。

    我对〈三国〉的了解都来自历史剧〈三国演义〉,但是要想了解〈三国〉还是要看〈三国志〉,因为历史剧和正史是有很大出入的,所以当我再读了易中天的〈易中天品三国〉后,我真的迷惑了,周瑜,诸葛亮,刘备和曹操,他们在我脑海中的形象都被完全颠覆了。特别是周瑜,原来他不是那么小气的,风流倜傥得我都对他着迷了,“遥想当年小乔初嫁了,羽扇纶巾,雄姿华发....”好像是这样吧,都不怎么记得了,呵呵!

    说到历史,我都想谈谈几个朋友人对历史的态度:

在大学宿舍看〈三国〉时,叫得最凶的是广西女人,她不喜欢看,她说看那种历史剧是折磨,我们都在看,没人理她,她天天骂着我们快点看完。有一天她突然问我们阿斗是谁,我们一下子笑翻完了,无语!不仅仅是这些,还有一些常识性的历史她都不知道,她说她读书时不学历史。

      我们老板是香港人,他居然不知道国歌的歌词都是什么,只知道一句“起来,起来.....”他说香港人大部分都不知道国歌是什么,我感到非常的震惊。一次去KTV我特意给他点了国歌,又一次让我感到痛心的是他也不知道国歌的名字叫〈义勇军进行曲〉,就更别提〈三国〉什么的了,估计他连刘备是谁都不知道,别说阿斗了。他只知道洛阳和开封是古都,安阳,郑州不知道也都是古城。我好想给他讲讲中国历史(呵呵,他也不是外国人),对中国的历史他简直就是个白痴! 

      这样说太以偏概全啦,有南方人看到不要太较真就ok了。有则改之,无则加勉嘛!千万不要扔鸡蛋喔,美女怕 怕.....

  呵呵,晚安咯!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018